Untuk membuat sebuah program kreativitas, saya yakin semua mahasiwa pasti memiliki ide yang sangat banyak dan tentunya ide-ide yang berinovasi. Hal yang terpenting dari ide adalah menyelesaikanya. Ide yang brilian akan terkesan sia-sia jika tidak ada eksekusi penyelesaian mewujudkanya. Berkaitan dengan hal ini, sepertinya pemerintah memberikan wadah untuk dapat memfasilitasi mahasiswa menuangkan dan mewujudkan ide-idenya yakni dengan adanya program kretivitas mahasiswa yang biasanya diadakan pada awal semester. Menyusun program kreativitas mahasiswa tidaklah sulit, hanya butuh inovasi, kedisplinan, dan tekad yang kuat untuk menyelesaikan. Berkaitan dengan hal tersebut saya ingin berbagi contoh bagaimana format penyusunan program kreativitas mahasiswa - kewirausahaan. berikut merupakan contoh susunan program kreativitas mahasiswa:
USULAN PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
“TAKUNDU (TAPE SUKUN
RASA DURIAN)”
BIDANG KEGIATAN:
PKM-K
ii
|
A. Latar
Belakang Masalah
Jika kita mendengar
kata “tape” pasti yang ada di pikiran
kita adalah tape ketan ataupun tape singkong.Tapi jika kita mendengar kata tape
dari buah sukun ,pasti kita semua banyak yang bingung,apa ada tape dari sukun ?
Apakan enak ?.Pemanfaatan buah sukun masih terbatas,sementara produktivitas
sukun selalu meningkat dari tahun ke tahun,dan buah sukun juga memiliki nilai
gizi dan manfaat yang cukup tinggi.Manfaat dari buah sukun diantarnya :buah
sukun mengandung mineral dan vitamin tetepi rendah kalori,sehingga dapat
digunakan untuk makanan diet rendah kalori.Sukun juga mempunyai indeks glikemik
yang rendah sehingga dapat berperan membantu mengendalikan kadar gula darah
pada tingkat yang aman .Buah sukun dapat juga memperkancar serta memperkuat
tulang dan gigi.Buah sukun mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang
lebih tinggi dibandingkan dengan beras,ubi kayu maupun kentang.
Tabel
perbandingan komposisi kandungan gizi buah sukun dengan beberapa bahan pangan
lainya dalam 100 gram.
Bahan
Pangan
|
Energi
(kal)
|
Protein(gram)
|
Karbohidrat(gram)
|
Tepung
sukun
|
302
|
3,6
|
78,9
|
Sukun
tua
|
108
|
1,3
|
28,2
|
Beras
|
360
|
6,8
|
78,9
|
Ubi
kayu
|
146
|
1,8
|
27,9
|
Kentang
|
83
|
2,0
|
19,1
|
Berdasarkan
table diatas, dapat disimoulkan bahwa nilai gizi buah sukun tidak kalah dengan
bahan-bahan pangan lainya yang sering digunakan sebagai bahan pangan pokok
ataupun bahan pangan pokok alternative lainya di Indonesia.
Buah
sukun biasanya diolah menjadi kripik sukun , sukun goring, atau sukun
rebus.Olahan-olahan tersebut rasanya nikmat dan lezat.Membicarakan masalah
alternative pasti akan muncul ide-ide menarik yang dapat diteliti salah satunya
adalah membuat tape dari buah sukun.
Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang diatas, masalah yang hendak dibahas adalah sebagai berikut :
1.
Bagaimana
cara membuat produk baru dari tape yang
kreatif dan inovatif?
2.
Bagaimana
cara mengembangkan kreatifitas mahasiswa sehingga dapat menunjang perekonomian
mahasiswa?
B. TUJUAN
1.
Membuat
produk baru dari tape yang kreatif dan inovatif.
2.
Mengembangkan
kreatifitas mahasiswa sehingga dapat Menunjang perekonomian mahasiswa
C. LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Dalam program kreatifitas mahasiswa ini diharapkan
ada beberapa luaran diantaranya:
1.
Kreasi
baru dari tape yang memiliki rasa yang unik
2.
Menghasilakan
keuntungan (profit) dari hasil penjualan
Tape.
3.
Sebagai
suatu peluang usaha yang mampu bersaing dengan usaha- usaha yangb telah ada
sebelumnya.
D. KEGUNAAN
PROGRAM
Program Kreatifitas
Mahasiswa di bidang kewirausahaan ini diharapkan dapat diperoleh kegunaan
sebagai berikut:
1.
Melatih
kreativitas mahasiswa dalam menciptakan inovasi- inovasi dalam pengolahan alam
menjadi suatu karya yang sangat berharga.
2.
Memberi
produk yang inovatif dan alternative dari sukun yang dibuat tape.
3.
Merangsang
kreatifitas mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmunya.
4.
Menghasilkan
Keuntungan atau profit.
5.
Mengembangkan
produk tersebut dalam lingkup Usaha
Kecil Menengah (UKM) untuk dijadikan atau didirikan suatu
industry.
E. GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
1.
Analisis
Produk
a.
Nama,
Jenis, dan Karakteristik Produksi
Produk
yang akan dihasilkan dalam usaha ini adalah hasil pengolahan / kreativitas dari
bahan dasar sukun yang dibuat menjadi tape. Produk tape sukun ini kami namakan
“takundu” tape sukun rasa durian.
Adapun karakteristik dari produk ini
adalah sebagai pengembangan olahan bahan makanan yang kreatif dan tidak biasa.
Dengan mengubah sukun menjadi tape dengan varaian rasa durian yang enak, khas,
dan menarik. Produk olahan ini selain enak sensasi tape rasa duriannya juga
menjadi kekhassan tersendiri yang menjadi daya tarik dalam pasar.
b.
Prospek
Usaha
pengolahan makanan dari buah sukun yang satu ini sangat menarik dan unik. Buah
sukun yang di jadikan tape kemudian diberi varian rasa durian yang enak dan
khas memiliki peluang bisnis yang bagus. Selain enak dan rasa khas dari tape
sukun rasa durian ini juga mengandung gizi yang baik bagi kesehatan sehingga
produk ini akan menguasai pasar makanan dan menjadi pembaruan makanan enak yang
tetep baik untuk kesehatan.
c.
Keunggulan
Produk
Keunggulan dari
produk makan “krokunamju” ini adalah :
1. Produk
yang dihasilkan unique, enak, dan harganya terjangkau.
2. Makanan
yang dihasilkan baik untuk kesehatan kita.
2.
Pesaing
dan Peluang Pasar
Saat sekarang ini tape
sudah banyak beredar dipasaran akan
tetapi rasa dan bahan
dasarnya masih standar.
Dsini kami melakukan inovasi tidak hanya pada bahan dasarnya tetapi juga
rasanya. Produk “takundu” ini dengan
berbagai keunggulan dapat menembus pasar dan memiliki peluang dalam dunia
bisnis makanan.
3.
Media
Promosi yang digunakan
Untuk menunjang proses pemasaran nantinya kami
menggunakan media promosi berupa pamflet atau brosur, iklan lewat Radio
Ekspresi Mahasiswa (REM) Universitas Negeri Semarang, serta media online
jejaring sosial seperti facebook. Strategi khusus kami adalah menawarkan produk
yang enak, unique, harga terjangkau, dan baik untuk kesehatan. Target
pasar adalah kalangan mahasiswa khususnya dan
masyarakat berbagai kalangan pada umumnya.
4. Strategi
pemasaran yang akan ditetapkan
Strategi pemasaran
yang digunakan dalam usaha membuat “takundu” adalah menggunakan analisis bauran pemasaran
yaitu mengenai kebijakan produk, harga, promosi, dan distribusi.
a.
Kebijakan Produk
Usaha ini bergerak dalam bidang makanan yang memproduksi
tape sukun rasa durian “takundu”
b.
Kebijakan Harga
Harga yang ditawarkan kepada pelanggan sebesar Rp 2.500,00 per buah.
c.
Kebijakan Promosi
Untuk meningkatkan hasil pemasaran, maka kami menggunakan
kebijakan promosi. Kebijakan tersebut antara lain penyebaran brosur, iklan
lewat Radio Ekspresi Mahasiswa (REM) UNNES, dan media online jejaring sosial
misalnya facebook. Sedangkan sistem penjualan adalah secara tunai.
d.
Kebijakan
Distribusi
Distribusi
produk dilakukan secara langsung di tempat usaha, atau secara tidak langsung
dengan menawarkan kerja sama dengan koperasi mahasiswa Universitas Negeri
Semarang, dan juga berbagai warung makan.
5.
Analisis
Keuangan
Investasi awal
table 1.1
Nama
Barang
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
Total
Harga
|
Sewa
tempat
|
Rp.
1.500.000
|
||
Bahan-bahan
|
Rp. 120.000
|
||
Kompor
gas
|
Rp.
500.000
|
1
buah
|
Rp. 500.000
|
Tabung
gas
|
Rp.
450.000
|
1
buah
|
Rp. 450.000
|
Panci
besar
|
Rp. 80.000
|
2
buah
|
Rp. 160.000
|
Baskom
|
Rp. 20.000
|
4
buah
|
Rp. 80.000
|
Tampah
|
Rp. 20.000
|
3
buah
|
Rp. 60.000
|
Daun
pisang
|
Rp. 5.000
|
4
bengket
|
Rp. 20.000
|
Rinjing
|
Rp. 75.000
|
1
buah
|
Rp. 75.000
|
Centong
|
Rp. 12.000
|
4
buah
|
Rp. 48.000
|
Sendok
|
Rp. 2.500
|
5
buah
|
Rp. 12.500
|
Kain
lap bersih
|
Rp. 10.000
|
4
buah
|
Rp. 40.000
|
Talenan
|
Rp. 15.000
|
2
buah
|
Rp. 30.000
|
Pisau
|
Rp. 10.000
|
4
buah
|
Rp. 40.000
|
Plastik
pengemas
|
Rp. 25.000
|
2
pack
|
Rp. 50.000
|
Investasi
awal
|
Rp.
3.185.500
|
6.
Analisis
Pendapatan dan Keuangan
Produksi 1 bulan 240 kg
Produksi 1 tahun 12 x 240
kg = 2880
kg
Produksi 1 tahun 28.800 bungkus “takundu”
Harga ”takundu” yang ditawarkan adalah Rp 2.500,00 per buah
Hasil penjualan 1 tahun =
28.800 x Rp 2.500,00
= Rp 7.200.000,00
Total biaya operasional 1 tahun = 12 x Rp. 450.000,00 = Rp. 5.400.000,00
Keuntungan tiap tahun = Rp 7.200.000,00- Rp 5.400.000,00 = Rp 1.800.000,00
Analisis kelayakan usaha
a.
BEP (Break Even Point)
1)
BEP
volume produksi
=
=
= 2.160
Jadi pada
tingkat volume produksi 2.160 buah atau 216 kg, usaha ini berada pada titik impas.
2)
BEP
harga produksi
=
=
= 1.875
Jadi
pada tingkat harga Rp. 1.875 usaha ini berada pada titik impas.
b.
Perhitungan Pengembalian Modal
Pengembalian Modal =
x 100 %
=
x 100%
=
56,98 %
Artinya modal ini akan terlunasi sebesar 56,98%setiap
tahun. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan di atas maka investasi
tersebut layak untuk dilaksanakan.
F.METODE
PELAKSANAAN
A.Lokasi
Produksi
Pada
tahap awal produksi dilaksanakan di kos salah satu anggota kami yang terletak
di jalan cempakasari no.3, Kelurahan Sekaran ,Kecamatan Gunung pati ,Kota
Semarang,Provinsi Jawa Tengah.
B.Perancanaa
produksi
1.Bahan
Produksi : Buah sukun, Ragi, Perasa
makanan (durian)
2.Alat
dan mesin produksi
Alat dan mesin produksi yang digunakan pada produksi tape sukun
(tekundu) ini adalah: Kompor, Panci, Pisau,Tampah,Rinjing,Kain lap bersih, Baskom,
Mika pengemas.
3.Proses produksi
a.Tahap
pemisahan buah dari kulitnya dan pembersihan
Tahap
ini merupakan proses awal dari pembuatan tape sukun rasa durian ini,dalam
proses ini langkah awal yang kita lakukan yaitu mengupas sukun setelah itu
mencuci sukun sampe bersih lalu potong sukun tersebut kira-kira 4cm x 4cm.
b.Pengubahan
sukun yang keras menjadi lunak (perebusan)
setelah
kita memotong-motong sukun ,langkah berikutnya yaitu kita mengkukus sukun
tersebut dalm panic yang berisi air mendidih selam 25 menit.Lalu angkat sukun
tersebut dan dinginkan di atas tampah.
Tujuan
menggunakan tampah yaitu supaya sukun tersebut cepat dingin.
d..Prose
pemberian perasa makanan (durian)
Siapkan
baskom untuk merendam sukun didalam air yang telah dikasih perasa makanan
Langkahnya yaitu
1.Siapkan baskom
yang berisi air dan masukan perasa makanan (durian) setalah itu aduk hingga
rata
2.Masukan
Sukun yang telah dikukus dan didinginkan tadi.
3.Rendam
sukun dalam waktu 30 menit.
e.Proses
fregmentasi
Setelah
sukun direndam selama 30 menit ,lalu tiriskan sukun tersebut.Siapkan rinjing
dan dau pisang .Masukan sukun kedalam rinjing yang beralaskan daun pisang
tersebut lalu taburkan ragi hingga rata.
Setelah ragi
ditaburkan lalu tutup dengandaun pisang dan tunggu hingga 2 hari.
f.Proses
penyelesaian
Proses
ini merupakan tahap terakhir dari pembuatan tape sukun rasa durian.Setelah proses fregmentasi selesai langkah yang
selanjutnya yaitu meniriskan sukun .Setelah sukun ditirisakan lalu tahap
berikutnya yaitu pengemasan tape.
G.
JADWAL KEGIATAN
Kegiatan program
kreatif mahasiswa ini direncanakan dalam waktu 4 (empat) bulan dan dimulai
sejak bulan maret 2013.Perkiraan waktu dan kegiatan pokok program kewirausahaan
ini tersaji sebagai berikut :
Table
1.2
Bulan
ke…
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Nama
kegiatan
|
|||||
A
|
Tahap
pertama/persiapan
|
||||
1.Perijinan Usaha
|
|||||
2.Persiapan tempat
|
|||||
3.Persiapan bahan perlengkapan
dan peralatan
|
|||||
B
|
Tahap
kedua/pelaksanaan
|
||||
1.Proses produksi
|
|||||
2.Pengemasan dan pemasaran
|
|||||
3.Pengembangan usaha
|
|||||
C
|
Tahap
ketiga
|
||||
1.Pemantauan dan evaluasi
|
|||||
2.Penyusunan laporan
|
|||||
3.Penyerahan laporan
|
H. RANCANGAN BIAYA
1.Analisis Usaha
A.RANCANGAN BIAYA PERALATAN
Nama
Barang
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
Total
Harga
|
Sewa
tempat
|
Rp.
1.500.000
|
||
Bahan-bahan
|
Rp. 120.000
|
||
Kompor
gas
|
Rp.
500.000
|
1
buah
|
Rp. 500.000
|
Tabung
gas
|
Rp.
450.000
|
1
buah
|
Rp. 450.000
|
Panci
besar
|
Rp. 80.000
|
2
buah
|
Rp. 160.000
|
Baskom
|
Rp. 20.000
|
4
buah
|
Rp. 80.000
|
Tampah
|
Rp. 20.000
|
3
buah
|
Rp. 60.000
|
Daun
pisang
|
Rp. 5.000
|
4
bengket
|
Rp. 20.000
|
Rinjing
|
Rp. 75.000
|
1
buah
|
Rp. 75.000
|
Centong
|
Rp. 12.000
|
4
buah
|
Rp. 48.000
|
Sendok
|
Rp. 2.500
|
5
buah
|
Rp. 12.500
|
Kain
lap bersih
|
Rp. 10.000
|
4
buah
|
Rp. 40.000
|
Talenan
|
Rp. 15.000
|
2
buah
|
Rp. 30.000
|
Pisau
|
Rp. 10.000
|
4
buah
|
Rp. 40.000
|
Plastik
pengemas
|
Rp. 25.000
|
2
pack
|
Rp. 50.000
|
Investasi
awal
|
Rp.
3.185.500
|
B.RANCANGAN BIAYA BAHAN-BAHAN
NO
|
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga Tolal (Rp)
|
1.
2.
3.
|
Sukun
Ragi
Perasa makanan (durian)
|
20 kg
1 bungkus
1 botol
|
100.000
5000
5000
|
Jumlah
|
110.000
|
C. Dokumentasi
No
|
Rincian Biaya
|
Jumlah biaya
|
1.
|
Roll
Film 3 x @ Rp. 50.0000,00
|
Rp.
150.000,00
|
2.
|
Cuci
Cetak
|
Rp.
450.000,00
|
D.Transportasi
No.
|
Rincian Biaya
|
Jumlah
|
1.
|
Pra Kegiatan
|
Rp. 100.000
|
2.
|
Pelaksanaan Kegiatan
|
Rp.200.000
|
3.
|
Pasca Kegiatan
|
Rp. 200.000
|
Jumlah
|
Rp. 500.000
|
E.
Penyusunan Laporan
No.
|
Rincian Biaya
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Kertas
A4 1 Rim x @ Rp. 40.000,00
Tinta Printer
Refill 2 botol
x @ Rp. 28.000,00
Spidol
2 buah x @ Rp. 5.000
Penggandaan
Flasdisk
1 buah x @ Rp.100.000,00
Sewa
Camera Digital
|
Rp.
40.000,00
Rp.
56.000,00
Rp.
10.000,00
Rp.
125.000,00
Rp.
100.000,00
Rp.250.000,00
|
Jumlah
|
Rp.
581.000,00
|
Rincian
Biaya Keseluruhan
No
|
Jenis
Pengeluaran
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Biaya
Peralatan
Biaya
Bahan
Dokumentasi
Transportasi
Biaya
pembuatan Laporan
|
Rp.3.185.500,00
Rp. 110.000,00
Rp
600.000,00
Rp. 500.000,00
Rp. 581.000,00
|
Jumlah
|
Rp. 4.976.000,00
|
0 komentar:
Post a Comment