Friday, 2 September 2016

CONTOH PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA - KEWIRAUSAHAAN

Untuk membuat sebuah program kreativitas, saya yakin semua mahasiwa pasti memiliki ide yang sangat banyak dan tentunya ide-ide yang berinovasi. Hal yang terpenting dari ide adalah menyelesaikanya. Ide yang brilian akan terkesan sia-sia jika tidak ada eksekusi penyelesaian mewujudkanya. Berkaitan dengan hal ini, sepertinya pemerintah memberikan wadah untuk dapat memfasilitasi mahasiswa menuangkan dan mewujudkan ide-idenya yakni dengan adanya program kretivitas mahasiswa yang biasanya diadakan pada awal semester. Menyusun program kreativitas mahasiswa tidaklah sulit, hanya butuh inovasi, kedisplinan, dan tekad yang kuat untuk menyelesaikan. Berkaitan dengan hal tersebut saya ingin berbagi contoh bagaimana format penyusunan program kreativitas mahasiswa - kewirausahaan. berikut merupakan contoh susunan program kreativitas mahasiswa: 


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
“TAKUNDU (TAPE SUKUN RASA DURIAN)”
BIDANG KEGIATAN:
PKM-K 
ii




A.     Latar Belakang Masalah
Jika kita mendengar kata “tape” pasti yang ada di pikiran kita adalah tape ketan ataupun tape singkong.Tapi jika kita mendengar kata tape dari buah sukun ,pasti kita semua banyak yang bingung,apa ada tape dari sukun ? Apakan enak ?.Pemanfaatan buah sukun masih terbatas,sementara produktivitas sukun selalu meningkat dari tahun ke tahun,dan buah sukun juga memiliki nilai gizi dan manfaat yang cukup tinggi.Manfaat dari buah sukun diantarnya :buah sukun mengandung mineral dan vitamin tetepi rendah kalori,sehingga dapat digunakan untuk makanan diet rendah kalori.Sukun juga mempunyai indeks glikemik yang rendah sehingga dapat berperan membantu mengendalikan kadar gula darah pada tingkat yang aman .Buah sukun dapat juga memperkancar serta memperkuat tulang dan gigi.Buah sukun mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras,ubi kayu maupun kentang.
            Tabel perbandingan komposisi kandungan gizi buah sukun dengan beberapa bahan pangan lainya dalam 100 gram.
Bahan Pangan
Energi (kal)
Protein(gram)
Karbohidrat(gram)
Tepung sukun
302
3,6
78,9
Sukun tua
108
1,3
28,2
Beras
360
6,8
78,9
Ubi kayu
146
1,8
27,9
Kentang
83
2,0
19,1

            Berdasarkan table diatas, dapat disimoulkan bahwa nilai gizi buah sukun tidak kalah dengan bahan-bahan pangan lainya yang sering digunakan sebagai bahan pangan pokok ataupun bahan pangan pokok alternative lainya di Indonesia.
            Buah sukun biasanya diolah menjadi kripik sukun , sukun goring, atau sukun rebus.Olahan-olahan tersebut rasanya nikmat dan lezat.Membicarakan masalah alternative pasti akan muncul ide-ide menarik yang dapat diteliti salah satunya adalah membuat tape dari buah sukun.
Rumusan Masalah
            Berdasarkan latar belakang diatas, masalah yang hendak dibahas adalah sebagai berikut :
1.      Bagaimana cara membuat produk baru dari tape  yang kreatif dan inovatif?
2.      Bagaimana cara mengembangkan kreatifitas mahasiswa sehingga dapat menunjang perekonomian mahasiswa?
B.     TUJUAN
1.      Membuat produk baru dari tape yang kreatif dan inovatif.
2.      Mengembangkan kreatifitas mahasiswa sehingga dapat Menunjang perekonomian mahasiswa
C.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dalam program kreatifitas mahasiswa ini diharapkan ada beberapa luaran diantaranya:
1.      Kreasi baru dari tape yang memiliki rasa yang unik
2.      Menghasilakan keuntungan (profit) dari  hasil penjualan Tape.
3.      Sebagai suatu peluang usaha yang mampu bersaing dengan usaha- usaha yangb telah ada sebelumnya.
D.     KEGUNAAN PROGRAM
Program Kreatifitas Mahasiswa di bidang kewirausahaan ini diharapkan dapat diperoleh kegunaan sebagai berikut:
1.      Melatih kreativitas mahasiswa dalam menciptakan inovasi- inovasi dalam pengolahan alam menjadi suatu karya yang sangat berharga.
2.      Memberi produk yang inovatif dan alternative dari sukun yang dibuat tape.
3.      Merangsang kreatifitas mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmunya.
4.      Menghasilkan Keuntungan atau profit.
5.      Mengembangkan produk tersebut dalam lingkup  Usaha  Kecil  Menengah  (UKM) untuk dijadikan atau didirikan suatu industry.
E.     GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.      Analisis Produk
a.      Nama, Jenis, dan Karakteristik Produksi
Produk yang akan dihasilkan dalam usaha ini adalah hasil pengolahan / kreativitas dari bahan dasar sukun yang dibuat menjadi tape. Produk tape sukun ini kami namakan “takundu” tape sukun rasa durian.
            Adapun karakteristik dari produk ini adalah sebagai pengembangan olahan bahan makanan yang kreatif dan tidak biasa. Dengan mengubah sukun menjadi tape dengan varaian rasa durian yang enak, khas, dan menarik. Produk olahan ini selain enak sensasi tape rasa duriannya juga menjadi kekhassan tersendiri yang menjadi daya tarik dalam pasar.
b.      Prospek
Usaha pengolahan makanan dari buah sukun yang satu ini sangat menarik dan unik. Buah sukun yang di jadikan tape kemudian diberi varian rasa durian yang enak dan khas memiliki peluang bisnis yang bagus. Selain enak dan rasa khas dari tape sukun rasa durian ini juga mengandung gizi yang baik bagi kesehatan sehingga produk ini akan menguasai pasar makanan dan menjadi pembaruan makanan enak yang tetep baik untuk kesehatan.
c.       Keunggulan Produk
Keunggulan dari produk makan “krokunamju” ini adalah :
1.      Produk yang dihasilkan unique, enak, dan harganya terjangkau.
2.      Makanan yang dihasilkan baik untuk kesehatan kita.
2.      Pesaing dan Peluang Pasar
Saat sekarang ini tape sudah banyak beredar dipasaran  akan tetapi rasa dan bahan
dasarnya masih standar. Dsini kami melakukan inovasi tidak hanya pada bahan dasarnya tetapi juga rasanya. Produk “takundu” ini  dengan berbagai keunggulan dapat menembus pasar dan memiliki peluang dalam dunia bisnis makanan.
3.      Media Promosi yang digunakan
Untuk menunjang proses pemasaran nantinya kami menggunakan media promosi berupa pamflet atau brosur, iklan lewat Radio Ekspresi Mahasiswa (REM) Universitas Negeri Semarang, serta media online jejaring sosial seperti facebook. Strategi khusus kami adalah menawarkan produk yang enak, unique, harga terjangkau, dan baik untuk kesehatan. Target  pasar adalah kalangan mahasiswa khususnya dan masyarakat berbagai kalangan pada umumnya.
4.      Strategi pemasaran yang akan ditetapkan
Strategi pemasaran yang digunakan dalam usaha membuat “takundu” adalah menggunakan analisis bauran pemasaran yaitu mengenai kebijakan produk, harga, promosi, dan distribusi.
a.       Kebijakan Produk
Usaha ini bergerak dalam bidang makanan yang memproduksi tape sukun rasa durian “takundu”
b.      Kebijakan Harga
Harga yang ditawarkan kepada pelanggan sebesar Rp 2.500,00 per buah.
c.       Kebijakan Promosi
Untuk meningkatkan hasil pemasaran, maka kami menggunakan kebijakan promosi. Kebijakan tersebut antara lain penyebaran brosur, iklan lewat Radio Ekspresi Mahasiswa (REM) UNNES, dan media online jejaring sosial misalnya facebook. Sedangkan sistem penjualan adalah secara tunai.
d.      Kebijakan Distribusi
Distribusi produk dilakukan secara langsung di tempat usaha, atau secara tidak langsung dengan menawarkan kerja sama dengan koperasi mahasiswa Universitas Negeri Semarang, dan juga berbagai warung makan.
5.      Analisis Keuangan
Investasi awal  table 1.1
Nama Barang
Harga Satuan
Jumlah
Total Harga
Sewa tempat


Rp. 1.500.000
Bahan-bahan


Rp.    120.000
Kompor gas
Rp. 500.000
1 buah
Rp.    500.000
Tabung gas
Rp. 450.000
1 buah
Rp.    450.000
Panci besar
Rp.   80.000
2 buah
Rp.    160.000
Baskom
Rp.   20.000
4 buah
Rp.      80.000
Tampah
Rp.   20.000
3 buah
Rp.      60.000
Daun pisang
Rp.     5.000
4 bengket
Rp.      20.000
Rinjing
Rp.   75.000
1 buah
Rp.      75.000
Centong
Rp.   12.000
4 buah
Rp.      48.000
Sendok
Rp.     2.500
5 buah
Rp.      12.500
Kain lap bersih
Rp.   10.000
4 buah
Rp.      40.000
Talenan
Rp.   15.000
2 buah
Rp.      30.000
Pisau
Rp.   10.000
4 buah
Rp.      40.000
Plastik pengemas
Rp.   25.000
2 pack
Rp.      50.000
Investasi awal
Rp. 3.185.500

6.      Analisis Pendapatan dan Keuangan
Produksi 1 bulan  240 kg
Produksi 1 tahun 12 x 240 kg = 2880 kg
Produksi 1 tahun 28.800 bungkus “takundu”
Harga ”takundu” yang ditawarkan adalah Rp 2.500,00 per buah
Hasil penjualan 1 tahun =  28.800 x  Rp 2.500,00 
                                       = Rp 7.200.000,00
Total biaya operasional 1 tahun =  12 x Rp. 450.000,00 = Rp. 5.400.000,00
Keuntungan tiap tahun = Rp 7.200.000,00- Rp 5.400.000,00                                                            = Rp 1.800.000,00
Analisis kelayakan usaha
a.       BEP (Break Even Point)
1)      BEP volume produksi                        
=
=
= 2.160
Jadi pada tingkat volume produksi 2.160 buah atau 216 kg, usaha ini berada pada titik impas.
2)      BEP harga produksi   
                        =
            =
            = 1.875
Jadi pada tingkat harga Rp. 1.875 usaha ini berada pada titik impas.
b.      Perhitungan Pengembalian Modal
Pengembalian Modal              =  x 100 %
                                                =  x 100%
                                                = 56,98 %
Artinya modal ini akan terlunasi sebesar 56,98%setiap tahun. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan di atas maka investasi tersebut layak untuk dilaksanakan.
F.METODE PELAKSANAAN
A.Lokasi Produksi
Pada tahap awal produksi dilaksanakan di kos salah satu anggota kami yang terletak di jalan cempakasari no.3, Kelurahan Sekaran ,Kecamatan Gunung pati ,Kota Semarang,Provinsi Jawa Tengah.
B.Perancanaa produksi
            1.Bahan Produksi  : Buah sukun, Ragi, Perasa makanan (durian)     
            2.Alat dan mesin produksi
               Alat dan mesin produksi yang digunakan pada produksi tape sukun (tekundu) ini adalah: Kompor, Panci, Pisau,Tampah,Rinjing,Kain lap bersih, Baskom, Mika pengemas.
3.Proses produksi
            a.Tahap pemisahan buah dari kulitnya dan pembersihan
Tahap ini merupakan proses awal dari pembuatan tape sukun rasa durian ini,dalam proses ini langkah awal yang kita lakukan yaitu mengupas sukun setelah itu mencuci sukun sampe bersih lalu potong sukun tersebut kira-kira 4cm x 4cm.
b.Pengubahan sukun yang keras menjadi lunak (perebusan)
setelah kita memotong-motong sukun ,langkah berikutnya yaitu kita mengkukus sukun tersebut dalm panic yang berisi air mendidih selam 25 menit.Lalu angkat sukun tersebut dan dinginkan di atas tampah.
Tujuan menggunakan tampah yaitu supaya sukun tersebut cepat dingin.
d..Prose pemberian perasa makanan (durian)
Siapkan baskom untuk merendam sukun didalam air yang telah dikasih perasa makanan
Langkahnya yaitu
1.Siapkan baskom yang berisi air dan masukan perasa makanan (durian) setalah itu aduk hingga rata
2.Masukan Sukun yang telah dikukus dan didinginkan tadi.
3.Rendam sukun dalam waktu 30 menit.
e.Proses fregmentasi
Setelah sukun direndam selama 30 menit ,lalu tiriskan sukun tersebut.Siapkan rinjing dan dau pisang .Masukan sukun kedalam rinjing yang beralaskan daun pisang tersebut lalu taburkan ragi hingga rata.
Setelah ragi ditaburkan lalu tutup dengandaun pisang dan tunggu hingga 2 hari.
f.Proses penyelesaian
Proses ini merupakan tahap terakhir dari pembuatan tape sukun rasa durian.Setelah  proses fregmentasi selesai langkah yang selanjutnya yaitu meniriskan sukun .Setelah sukun ditirisakan lalu tahap berikutnya yaitu pengemasan tape.
G.    JADWAL KEGIATAN
            Kegiatan program kreatif mahasiswa ini direncanakan dalam waktu 4 (empat) bulan dan dimulai sejak bulan maret 2013.Perkiraan waktu dan kegiatan pokok program kewirausahaan ini tersaji sebagai berikut :
Table 1.2

Bulan ke…
1
2
3
4
Nama kegiatan
A
Tahap pertama/persiapan





1.Perijinan Usaha




2.Persiapan tempat




3.Persiapan bahan perlengkapan dan peralatan




B
Tahap kedua/pelaksanaan





1.Proses produksi




2.Pengemasan dan pemasaran




3.Pengembangan usaha




C
Tahap ketiga





1.Pemantauan dan evaluasi




2.Penyusunan laporan




3.Penyerahan laporan





H. RANCANGAN BIAYA
1.Analisis Usaha
            A.RANCANGAN BIAYA PERALATAN
Nama Barang
Harga Satuan
Jumlah
Total Harga
Sewa tempat


Rp. 1.500.000
Bahan-bahan


Rp.    120.000
Kompor gas
Rp. 500.000
1 buah
Rp.    500.000
Tabung gas
Rp. 450.000
1 buah
Rp.    450.000
Panci besar
Rp.   80.000
2 buah
Rp.    160.000
Baskom
Rp.   20.000
4 buah
Rp.      80.000
Tampah
Rp.   20.000
3 buah
Rp.      60.000
Daun pisang
Rp.     5.000
4 bengket
Rp.      20.000
Rinjing
Rp.   75.000
1 buah
Rp.      75.000
Centong
Rp.   12.000
4 buah
Rp.      48.000
Sendok
Rp.     2.500
5 buah
Rp.      12.500
Kain lap bersih
Rp.   10.000
4 buah
Rp.      40.000
Talenan
Rp.   15.000
2 buah
Rp.      30.000
Pisau
Rp.   10.000
4 buah
Rp.      40.000
Plastik pengemas
Rp.   25.000
2 pack
Rp.      50.000
Investasi awal
Rp. 3.185.500
B.RANCANGAN BIAYA BAHAN-BAHAN
NO
Nama Barang
Jumlah Barang
Harga Tolal (Rp)
1.
2.
3.
Sukun
Ragi
Perasa makanan (durian)
20 kg
1 bungkus
1 botol
100.000
5000
5000

Jumlah
110.000
C. Dokumentasi
No
Rincian Biaya
Jumlah biaya
1.
Roll Film 3 x @ Rp. 50.0000,00
Rp. 150.000,00
2.
Cuci Cetak
Rp. 450.000,00




D.Transportasi
No.
Rincian Biaya
Jumlah
1.
Pra Kegiatan
Rp. 100.000
2.
Pelaksanaan Kegiatan
Rp.200.000
3.
Pasca Kegiatan
Rp. 200.000
Jumlah
Rp. 500.000
            E. Penyusunan Laporan
No.
Rincian Biaya
Jumlah
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Kertas A4 1 Rim x @ Rp. 40.000,00
Tinta  Printer  Refill  2  botol  x  @  Rp. 28.000,00
Spidol 2 buah x @ Rp. 5.000
Penggandaan
Flasdisk 1 buah x @ Rp.100.000,00
Sewa Camera Digital
Rp. 40.000,00
Rp. 56.000,00
Rp. 10.000,00
Rp. 125.000,00
Rp. 100.000,00
Rp.250.000,00
Jumlah
Rp. 581.000,00


Rincian Biaya Keseluruhan
No
Jenis Pengeluaran
Jumlah
1.
2.
3.
4.
5.
Biaya Peralatan
Biaya Bahan
Dokumentasi
Transportasi
Biaya pembuatan Laporan

Rp.3.185.500,00
Rp. 110.000,00
Rp 600.000,00
Rp. 500.000,00
Rp. 581.000,00
Jumlah
Rp. 4.976.000,00




















0 komentar: